Die Brachsen
Blei, Brassen
Abramis brama (Lat.)




Bestimmung:
Die Brachse gehört ebenfalls zur grossen Familie der Karpfenartigen. Diese Art gehört zu den hochrückigsten und seitlich am stärksten abgeflachten heimischen Fische. Das Maul ist fast rüsselartig vorstülpbar.
Nicht verwechseln: BRACHSE - GÜSTER !
Die Brustflossen des Güsters haben einen rötlichen Ansatz, der Augendurchmesser ist grösser als die Maulspalte.
Nicht verwechseln: BRACHSE - ZOBEL !
Die Schnauze des Zobels ist hochgewölbt und auffallend stumpf.

Lebensraum:
Nach diesem Fisch ist die letzte der bei uns vorkommenden Gewässerregionen benannt. Die Brachse bewohnt Seen und langsam fliessende Gewässer, wo sie sich in der wärmeren Jahreszeit in den Uferregionen zur Nahrungsaufnahme aufhält.

Fortpflanzung:
Die klebrigen Eier werden an Uferpflanzen abgelegt.

Grösse – Gewicht und Alter:
Die Durchschnittslänge bewegt sich um die 30 cm, es sind unter günstigen Verhältnissen aber auch Grössen bis 70 cm und Gewichte bis 8 kg möglich. Ungefähres Alter: 15 bis 20 Jahre

Lebensweise:
Brachsen findet man praktisch in allen Gewässern die einen hohen Nährstoffgehalt haben. Genau wie Karpfen wühlen auch Brassen den Grund auf, wodurch man ihren Standort am getrübten Wasser leicht erkennen kann. Sie fühlen sich in dem schlammigen Partien, wo viele Unterwasserpflanzen wohl und durchwühlen mit Ihrem Maul den Grund nach Kleintieren, wie Weich- und Schalentieren, Insekten, Schnecken, Zuckmückenlarven und Schlammröhrenwürmern. Die Brachsen sind keine sehr beliebten Speisefische, denn leider weisen sie sehr viele Gräten auf

  Angeltechniken

Beim Grundbleifischen sollte die Montage zwischen Ufer und Scheidewasser geworfen werden. Erfolgversprechend ist auch eine Futterkorbmontage, da regelmässig angefüttert wird. In ruhigen Gewässerabschnitten kann auch das Zapfenfischen zum Erfolg führen.
Als Köder kann man Bienenmaden, Fleischmaden, Würmer und Mais verwenden, diese Köder gelten für das Grundblei wie für die Angel.

Nahrung:
Verschiedene Bodentiere und pflanzliche Stoffe.

Bedeutung für die Fischerei:
Die Brachse wird sowohl vom Sportangler, als auch in der Berufsfischerei genutzt. Regional gilt die Brachse als Delikatesse.

Schonzeit:
Geschont ist sie im Monat Mai

Mindestmass:
Das Mindestmass ist mit 25 cm festgesetzt.
ACHTUNG : Sonderbestimmungen der Bewirtschafter beachten !

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